Искусственный интеллект уже давно стал частью нашей жизни. За последние годы он проник повсюду: от генерации изображений до написания рабочих писем. Без таких инструментов, как “ChatGPT” или “Grok”, сложно представить рутину современного студента или профессионала. ИИ развивается стремительно, и его влияние ощущается в самых разных сферах — включая моду.
Эксперименты с искусственным интеллектом в модной индустрии начались еще в 2023 году. Тогда такие бренды, как Hugo Boss и Levi’s, тестировали возможности генерации изображений. Levi’s, например, использовал ИИ для создания изображений моделей, чтобы повысить разнообразие в своих кампаниях. Летом 2024 года бренд Mango выпустил рекламную компанию, полностью сгенерированную искусственным интеллектом. В ней цифровые модели-подростки рекламировали спортивную и летнюю одежду.
Но настоящий прорыв случился в марте 2025 года, когда H&M объявил о запуске рекламных кампаний с цифровыми двойниками 30 реальных моделей. Эти виртуальные клоны будут использоваться в социальных сетях и маркетинговых материалах бренда. “Это моя фотография, но это не я. Было интересно, как хорошо на самом деле это выглядит,” — поделилась впечатлениями одна из моделей, Вильма Шёберг.
Компания заявляет, что права на цифровых двойников остаются за моделями. Они сами решают, как использовать свои виртуальные копии, и даже могут предлагать их конкурентам бренда. Более того, модели будут продолжать получать оплату за использование их цифровых клонов — согласно контрактам с их агентствами.
Однако, несмотря на слова главного креативного директора H&M Йоргена Андерссона о сохранении “человекоцентричного подхода”, новость вызвала негативную реакцию. Многие опасаются, что цифровизация угрожает рабочим местам за кадром: фотографам, визажистам, стилистам, парикмахерам и даже кейтеринговым компаниям, которые обеспечивают съемочные площадки едой.
Хорошо это или плохо, каждый решит сам. Технологический прогресс невозможно остановить, и история моды уже знает подобные споры. Вспомним, как Кристобаль Баленсиага и его современники противились массовому производству одежды, которое сегодня кажется нам обыденностью. Возможно, через 20 лет цифровые модели и ИИ в моде станут такой же нормой.