24 мая 2025 года в Нарве прошло самое масштабное на сегодняшний день модное событие — Ida Mood 2025. Мероприятие длилось весь день и включало не только показы коллекций эстонских дизайнеров, но и лекции от экспертов модной индустрии, а также swap-вечеринку, где гости могли обменять или приобрести уникальные вещи.

 

Редакция Haute Mood встретилась с организатором всех значимых модных показов в Нарве за последние пять лет — Викторией Муске. Под её руководством состоялись такие знаковые события, как Kinoff Moeshow 2021, Fair Enough 2022, Kinoff Moeshow 2022, Moepööre 2023 и, конечно, Ida Mood 2025.

 

Виктория родилась и выросла в Нарве, и с детства ощущала свою связь с миром моды. Окончив Таллиннский технический университет, она решила раскрыть свой творческий потенциал и поступила в Эстонскую академию художеств, где сначала изучала дизайн аксессуаров, а затем перешла на специальность фэшн-менеджмента. В эксклюзивном интервью для Haute Mood Виктория поделилась своим опытом организации модных мероприятий и рассказала, какое место, по её мнению, занимает Нарва на локальной модной сцене.

 

Как начался твой путь в организации модных показов в Нарве? Повлияло ли твоё образование в Эстонской академии художеств или другой опыт в модной индустрии на это решение?

Мой путь в организации модных показов в Нарве начался в 2021 году на фестивале KinoFF, дочернем проекте PÖFF. Я сотрудничала с продюсером Яной Будковской, у которой был бюджет на дополнительные мероприятия. Мы решили организовать модный показ. Вместе с двумя людьми, мы делали всё интуитивно, без профильного опыта. Только после нескольких показов я решила получить образование в Эстонской академии художеств, чтобы научиться делать это профессионально. 

 

Твои показы — Kinoff Moeshow, Fair Enough, Moepööre, Ida Mood — имеют разные названия. С чем это связано? Отражают ли они разные концепции, темы или партнёрства?

Названия показов связаны с тем, в рамках какого мероприятия они проходили. Kinoff Moeshow делали на фестивале KinoFF, Fair Enough — в рамках недели дизайна с таким же названием, Moepööre Moeshow — часть большого проекта Moepööre. Каждый раз показы отражали концепцию или партнёрство с основным событием. Но в этом году мы запустили Ida Mood как наш собственный бренд. Мы уже достаточно поработали на чужие проекты и решили, что пора развивать своё. Теперь, даже если будем сотрудничать с фестивалями, хотим продвигать Ida Mood как самостоятельный бренд.

 

Kinoff Moeshow 2021.Фото: Анастасия Волкова

Kinoff Moeshow 2021.
Фото: Анастасия Волкова

 

Kinoff Moeshow 2021 стал твоим первым модным проектом. Каким был твой опыт организации первого шоу и с какими трудностями ты столкнулась?

Самая большая трудность была в том, что я ничего не знала и ни с кем не была знакома. Пришлось с нуля выстраивать все процессы: искать дизайнеров, визажистов, моделей, организовывать кастинги, примерки, графики выхода. Не было никаких шаблонов, всё делали впервые, без готовых механизмов. Это огромный объём работы, не связанной с самим показом, а с созданием системы его организации. Теперь у нас есть наработки, а тогда всё начиналось с чистого листа.

 

Как устроена твоя команда для организации показов? Работаешь ли ты с постоянными помощниками, специалистами или предпочитаешь контролировать ключевые процессы сама?

Как организатор, я всегда контролирую ключевые процессы, потому что несу ответственность за проект. Финансы, общение с партнёрами и дизайнерами, СМИ — это то, что сложно делегировать, особенно когда дело касается моего юридического лица или личных связей. Некоторые вещи я просто не могу передать, потому что партнёры знают меня, а не кого-то другого.

 

Команда начиналась с трёх человек: я, Олег Трофимов и Андриана Чупова. Со временем к нам присоединились Дарья Буркова, Илья Петров, Анастасия Розенфельд — это сейчас наш основной состав, “põhi meeskond”. Новых людей можем взять, если они приносят пользу проекту и у них есть конкретные навыки, например, ведение соцсетей или связи с дизайнерами. Взаимный обмен очень важен: человек делает что-то для проекта, а проект помогает ему реализоваться. Просто “потусоваться” не получится — нужны мотивация и умения.

 

Ida Mood в этом году выделился своим масштабом и разнообразием: модные показы, лекции профессионалов, вечеринка обмена. Что вдохновило тебя на такой формат?

Мы хотели сделать Ida Mood не просто вечерним показом, а целым днём, чтобы занять людей с утра до вечера. Для этого нужна была программа: лекции, вечеринка обмена и показ. Вечеринку обмена мы давно хотели привезти в Нарву — в Таллине такие мероприятия популярны, а у нас их не было. Решили протестировать, сработает ли. Плюс, мы сделали акцент на экологичную моду. Лекции от экспертов объясняют, что такое устойчивая мода и зачем она нужна, дополняя идею. Вечеринка обмена показывает, как это работает на практике, а показ с дизайнерами, использующими апсайклинг и перерабатываемые материалы, усиливает концепцию. Получается, человек приходит, узнаёт что-то новое от экспертов, участвует в обмене, видит коллекции на подиуме и уходит не только с новыми вещами, но и с идеями про осознанное потребление.

 

Ida Mood 2025.Фото: Анастасия Волкова

Ida Mood 2025.
Фото: Анастасия Волкова

 

Как жители Нарвы воспринимают твои модные показы? Были ли они изначально готовы к таким мероприятиям, и какие отзывы ты получала?

Обратная связь от жителей Нарвы видна по тому, что люди каждый год приходят на показы. Даже когда мы в этом году сделали мероприятие платным, зал был полный. Это показывает, что людям интересно, они готовы покупать билеты, чтобы участвовать, смотреть, фотографировать, делиться. Сначала, когда мы только начинали, многие относились скептически. Приходили в основном истинные поклонники моды или те, кого позвали друзья. Но с каждым годом аудитория растёт. Люди привыкают, видят фото с прошлых мероприятий, понимают, что это классно, и хотят стать частью проекта. Узнаваемость выросла, и теперь всё больше нарвитян знают, что у нас в городе есть такие события, и с радостью присоединяются.

 

Как за 5 лет изменился интерес к моде и модным показам в Нарве? Стало ли больше участников, спонсоров, посетителей на твоих мероприятиях?

Мне кажется, интерес к моде в Нарве был всегда — люди везде и во все времена хотят красиво одеваться. Неважно, город или деревня, женщины всегда шили, перекраивали, следили за модой. Просто в Нарве 10 лет назад никто не делал модных показов, хотя запрос был. Мы увидели эту аудиторию и решили привезти дизайнеров, организовать показы. Спонсоров стало больше, потому что в этом году мы сами их привлекали, раньше этим занимались фестивали. A участников, особенно моделей, всегда хватает — девочки в Нарве активно включаются, им нравится возможность показать себя.

 

Каким ты видишь место Нарвы в модной индустрии Эстонии? Много ли местных дизайнеров участвует в показах?

В Нарве модная индустрия развита слабо, модных дизайнеров почти нет — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть много талантливых швей, закройщиц, портных, которые работают в ателье или дома, шьют на заказ, но это не дизайнеры. Дизайнер создаёт коллекции, решает какую-то проблему, выражает идею через одежду — например, поднимает историческую тему или продвигает экологичную моду. Портной просто шьёт, не создавая концепций.

 

При этом Нарва — город с богатым текстильным наследием, связанным с фабрикой Кренгольм. Практически в каждой семье кто-то работал ткачихой, закройщицей или красил ткани. Многие женщины в Нарве любят шить на заказ или для себя, посещают курсы шитья в профессиональном училище, чтобы создавать одежду дома. Такое отношение к тканям и одежде — уникальная черта Нарвы, которой нет в Таллине или Тарту. Но, несмотря на этот потенциал и интерес, в Нарве долго не было модных мероприятий. Мы решили это изменить, сделать миссией привлечение дизайнеров в город. Нарва — это новая аудитория для них, люди, которые не ездят на показы в Таллин. Дизайнерам нравится идея работать с городом, где есть такое наследие и интерес к моде.

 

Ida Mood 2025. Коллекция нарвского бренда Red Island and Gallery.Фото: Hertz Media Team.

Ida Mood 2025. Коллекция нарвского бренда Red Island and Gallery.
Фото: Hertz Media Team.

 

Планируешь ли ты продолжать организовывать модные мероприятия в Нарве в таком же или даже более масштабном формате в следующем году? Какие у тебя планы?

Надеюсь, в следующем году мы продолжим, но пока сложно сказать, насколько масштабным будет мероприятие. В этом году ещё планируем небольшое сотрудничество с фестивалем Station Narva, если всё сложится. А дальше — будем смотреть по ситуации. Возможно, сделаем что-то менее грандиозное, например, только модный показ. Но традицию продолжать хочется, тем более что мы уже несколько лет проводим такие события.

 

Haute Mood Special: Представь, что тебе прислали приглашение в первый ряд на показ одного модного бренда. Какой бы бренд это был и почему?

Я бы выбрала первый ряд на показе Maison Margiela. Новый креативный директор отлично переработал стиль бренда, задав крутую стартовую точку. Кажется, что следующая коллекция будет не хуже, и за этим интересно следить.

 

 

Интервью было отредактировано для ясности и удобства чтения.